Кунг-фу – не просто спорт, а целая философия! газета "мегаполис"

Юрий Дмитрущенко: Кунг-фу – не просто спорт, а целая философия!
- Четверг, 29 Июнь 2017 06:00
- Автор Евгений Иванов
Кунг-фу – одно из самых ярких боевых искусств. Многие знают его по старым гонконгским боевикам. Но не все в курсе, что и в Кыргызстане оно развивается. О достижениях и перспективах этого вида в стране «Мегаполису» рассказал президент и главный тренер Федерации кунг-фу КР Юрий Дмитрущенко.
Наш герой с детства влюблен в спорт. Одно время ходил на футбол и легкую атлетику. Затем, вдохновившись кино, увлекся единоборствами. Окончил кафедру боевых искусств Института физкультуры и нашел себя в кунг-фу. Обладатель черного пояса и третьего дана международной федерации.
Наследие Брюса Ли
- Юрий Владимирович, нельзя не заметить, что кунг-фу похоже на смешанные единоборства (ММА)!
- Основателем ММА многие считают мастера боевых искусств, актера Брюса Ли. Начинал он именно с кунг-фу. Недавно в интернете появилась запись реального боя с его участием. Очень похоже на то, что мы сейчас практикуем. Немало известных бойцов говорят, что именно ММА пошло от кунг-фу, а не наоборот. Просто смешанные единоборства раскручены во всем мире. Кунг-фу наиболее популярно у себя на родине, в Китае. А вот за рубежом китайцы его особо не продвигали. Лишь в 2012 году монах из Шаолиня Фу Бяо основал международную федерацию. Ныне в ней 70 стран.
- Вы сами на турнирах выступали?
- Максимум на школьных (других просто не было). И то не по кунг-фу, а по карате. Раньше у нас все восточные единоборства называли карате. В 20 лет начал тренировать. Секций по кунг-фу в КР не было, и соперничать было не с кем. Мои ученики участвовали в соревнованиях по кулатуу, хапкидо, спортивному панкратиону. Пробовали себя и в ушу, причем небезуспешно. Было время, когда я развивал кунг-фу и ушу параллельно. В 2014 году познакомился с коллегой из России Камилем Рабадановым. Он посоветовал не гоняться за двумя зайцами, а сосредоточиться на чем-то одном. Я предпочел кунг-фу.
- Разве кунг-фу и ушу не одно и то же?
- Первоначально – да. Но со временем кунг-фу из боевого вида трансформировалось в гимнастику. Сейчас те, кто развивает гимнастическое направление, именуются ушуистами. Ну а мы продвигаем боевое – «кунг-фу тиджи». Чтобы сохранить боевой дух нашего вида спорта и создавалась международная федерация. Вскоре после ее появления мы открыли федерацию в КР.
Друзья-соперники
- На зарубежные турниры часто ездите?
- В 2014 году по приглашению Фу Бяо летали в Пекин. Месяц проводили сборы в его школе (где за несколько лет до того снимался фильм «Карате-пацан» с Джеки Чаном) и смотрели, как тренируются сами китайцы. Не скажу, что они нас сильно удивили. Такие же люди. Отлично физически подготовлены. Дисциплина как в армии: даже в столовую строем ходят. У них своеобразная техника: здорово делают захваты, а вот боксировать не умеют. У нас же арсенал приемов шире.
После сборов участвовали в чемпионате мира. Все три наших взрослых бойца завоевали медали: один – «серебро», двое – «бронзу».
ЧМ проводятся ежегодно. Но мы, кроме того раза, на них больше не ездили. Дорого; спонсоров не хватает. В Госагентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта КР мы не аккредитованы и на его поддержку, рассчитывать не можем. Ничего! Скоро подам документы на аккредитацию. Требованиям ГАМФКиС мы отвечаем: благодаря активной работе наших тренеров, интернету и интервью на ТВ охватили регионы и увеличили массовость. Кунг-фу в КР занимаются около тысячи человек. Его развивают клубы Бишкека, Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей. Если раньше нас часто путали с ушуистами, то сейчас знают, кто есть кто, и регулярно просятся к нам в федерацию. Думаю, когда нас аккредитуют, выбираться на зарубежные турниры будет проще.
- Может, стоит провести крупный турнир в КР?
- Коллеги из Китая, России, Грузии, Азербайджана и Узбекистана не раз просили пригласить их на соревнования. Но, чтобы провести турнир на хорошем уровне и не опозориться, нам надо больше бойцов 17-25 лет. Мы же не можем позволить гостям увезти все награды, надо и себя показать! А сейчас у нас в секциях в основном занимаются дети. Ждем, пока подрастут, активно проводя местные старты. Весной впервые в истории организовали открытый чемпионат Бишкека. На осень наметили I чемпионат КР.
Сила духа
- Родители охотно ведут детей на кунг-фу?
- Если ребенок приходит записываться в секцию один, я его не принимаю. Только с родителями! Нужно ведь узнать о человеке, которому доверяете свое чадо. Сейчас в Бишкеке под видом восточных единоборств что только не преподают! Понаблюдав за первыми тренировками, родители остаются довольны. Правда, некоторые боятся, что ребенок получит травму. На самом деле, риск травмироваться, занимаясь кунг-фу у квалифицированного тренера, даже ниже чем в футболе.
Те, кто увлекается кунг-фу, могут за себя постоять. Но мы не учим их разбрасываться силой. Какими бы приемами ты не владел, сделай все, чтобы решить конфликт мирно. Ведь у кунг-фу своя философия. Оно воспитывает в людях терпение, дисциплину, целеустремленность, трудолюбие, уважение к окружающим и многие другие положительные качества. На занятия приходят и драчливые ребята, и маменькины сынки. Меняются на глазах - каждый находит в кунг-фу что-то свое.
- Какие еще планы у федерации?
- Включить наш вид спорта в качестве показательного в программу Всемирных игр кочевников. Кунг-фу имеет прямое отношение к традициям кочевых народов, так как развивалось в городах, стоявших по маршруту Великого шелкового пути. Подниму этот вопрос перед ГАМФКиС, когда нас аккредитуют. Фу Бяо не прочь привезти в КР группу шаолиньских монахов. Только нужно их достойно встретить.
Хочется еще большей массовости. В регионах сильные, закаленные парни. Но зачастую им негде и не у кого заниматься: залов не хватает, у тренеров невысокая зарплата. Многим моим воспитанникам, которые могли бы тренировать, пришлось оставить спорт. Подготовил программу развития кунг-фу в КР. Надеюсь, с реализацией проблем не будет!